Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:05
Москва
15 января ‘21, Пятница

Эстонцы не застрахованы от русских

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Страховая компания «Русард» исчезла, заявил Infox.ru владелец актива, эстонский инвестор Роман Илларионов. Вместе с сотрудниками пропавшей фирмы исчезли деньги, полисы КАСКО и ОСАГО. Роман Илларионов подозревает вывод активов в компанию-клон.

Председатель правления эстонской компании Vagner Kindlustusmaakler Роман Илларионов рассказал Infox.ru об исчезновении компании «Русард страхование», о покупке которой он объявил в конце 2009 года. Сделка была закрыта четыре месяца назад, сумма покупки не раскрывается.

«Компания исчезла. Офис закрыт. Сотрудников нет», -- говорит Роман Илларионов. Он не может связаться с генеральным директором «Русард страхование» Зауром Каймаразовым -- вместе с руководителем исчезли деньги и полисы КАСКО и ОСАГО компаний «Югория», РСТК и «Ростра».

Сколько денег исчезло, глава Vagner не может оценить. «Меня не было в Москве. Часть документов компании-партнеры успели забрать, когда ситуация стала казаться сомнительной», -- пояснил Роман Илларионов. Он обратился с заявлением в УБЭП, но его пока не приняли. «Ответа мне не дали. Поисками Заура Каймаразова я и партнеры занимаемся самостоятельно», -- уточнил пострадавший.

Vagner Kindlustusmaaklerэстонская страховая компания, созданная в 1997 году.
По словам Романа Илларионова «Русард» исчез, пока он лежал в больнице. «В начале мая я уехал в Эстонию на лечение. Через три дня мне стали звонить партнеры -- они интересовались, куда делся «Русард», -- вспоминает эстонский инвестор.

Офис «Русарда» находился недалеко от метро «Автозаводская» на улице Ленинская Слобода, 19. Официальный сайт компании сейчас не работает. Телефоны отключены. По словам Романа Илларионова, в офисе работали 70 человек. «Вероятно, все сотрудники перешли в фирму-клон, которая была создана ранее», -- не исключает он.

В юридическом департаменте РСТК сообщили, что у «Русарда» есть долг перед компанией на сумму 1,5 млн руб. Выяснять отношения с брокером РСТК планирует через суд. В компании «Ростра» сказали, что «Русард» должен 1 млн руб., страховщик готовит исковые документы.

Бывшие партнеры «Русарда» рассказали, что компания работала активно -- ежемесячно наращивала объем продаж, увеличивая объем полисов, которые брала у страховщиков, чем привлекала участников рынка. «Русард» активно продавал полисы -- порядка 300 штук в день с прямых телефонных продаж, но в течение нескольких месяцев платил за них частично. «Компания брала бланки полисов у нового страховщика, продавала и часть денег отдавала за полисы другой компании», -- рассказал источник Infox.ru, знакомый с работой брокера.

По его словам, в последнее время «Русард» объяснял задержки платежей сменой собственника, тем, что с новым руководством трудно связаться, так как офис Vagner Kindlustusmaakler за границей. «Заур Каймаразов был доступен для общения. Он перестал отвечать на телефонные звонки недавно», -- рассказывает собеседник Infox.ru.

Участники рынка говорят, что Заур Каймаразов не отвечал за финансовые потоки в компании. «Он был наемным менеджером, исполнителем. То, что произошло, может быть выгодно другим людям -- владельцам компании», -- считает представитель одного из страховщиков.

Полисы, проданные «Русардом», за которые страховщики не получили деньги, остаются действующими, если компании не сделают официального заявления о том, что они были украдены или пропали. «В этом случае полисы становятся недействительными с момента поступления официального сообщения. Статус полисов, купленных после появления сообщения, определяет суд», -- говорит заместитель генерального директора «РЕСО гарантия» Игорь Иванов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Популяцию вакцинозависимых» ждут вещи пострашнее гриппа – мнение
Реклама