Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:44
Москва
15 января ‘21, Пятница

Суд обязал страховщиков компенсировать любой угон машин

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский Верховный суд признал незначительными исключения из страхового договора, связанные с действиями страхователя, и обязал страховщиков компенсировать угон автомобилей без исключений. По данным «Российской газеты», страховые компании в связи с данным решением собираются увеличить стоимость договоров КАСКО.

Ранее страховщики имели право отказать в выплате компенсации за угон автомобиля в случае, если владелец оставил свидетельство о регистрации а машине, не передал запасной ключ компании-страховщику или потерял документы. Верховный суд счел, что таким способом страховщики поставили возмещение ущерба в зависимость от действий клиента. С недавнего момента ограничения страховых договоров в части угонов считаются недействительными, и страховым компаниям придется выплачивать компенсации за угон автомобилей в любом случае. Страховщики, в свою очередь, выразили недовольство решением суда высшей инстанции.

По оценке страховщиков, заключение договора КАСКО — абсолютно добровольное действие. Клиент, подписывая документ, соглашается со всеми предложенными ему условиями. Если условия страхователя не устраивают, у него есть право отказаться от предоставляемых услуг. В обзоре судебной практики Верховный суд все же оставил оговорку, в которой любой случай угона автомобиля будет считаться страховым, однако, если к событию привели «умысел страхователя и грубая неосторожность», то «страховщик может быть освобожден от выплаты возмещения».

В середине октября текущего года стало известно, что самыми неблагополучными российскими городами по числу угонов стали Иркутск, Санкт-Петербург, Барнаул, Самара и Тольятти.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Популяцию вакцинозависимых» ждут вещи пострашнее гриппа – мнение
Реклама