Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:49
Москва
24 октября ‘20, Суббота

В Воронежской области приняли закон, позволяющий сохранить малокомплектные детские сады

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Депутаты Воронежской областной Думы приняли закон, позволяющий выделять дополнительное финансирование школам и сохранить малокомплектные детские сады.

Утвержденные поправки в закон «О межбюджетных отношениях органов государственной власти и органов местного самоуправления в Воронежской области» позволяют направлять дополнительное финансирование как лидирующим, так и небольшим сельским общеобразовательным учреждениям и сохранять малокомплектные детские сады в районах.

«Законодательные новации направлены, в частности, на формирование объемов дополнительного финансирования муниципальных образовательных организаций, которые ведут инновационную деятельность. Кроме того, новыми положениями вводится норматив на малокомплектные детские сады, сетевую форму реализации образовательных программ и консультационных услуг», – подчеркнул врио председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Новации в целом коснутся четырех направлений планирования бюджетных расходов на образование. Сейчас все финансирование детсадов и школ осуществляется по нормативам, которые зависят от количества воспитанников или учеников, а также ряда других параметров. Но есть образовательные организации, которые имеют свои особенности, и чтобы выделить для них дополнительное финансирование, необходимо было внести соответствующие поправки в методику распределения средств.

Изменения в методике расчета позволят направлять больше средств школам, которые реализуют инновационные проекты, входят в различные федеральные и региональные программы. Деньги пойдут прежде всего на оплату труда педагогов и приобретение дополнительного оборудования. Выиграют от введения новаций также школы с низкими результатами обучения и школы, функционирующих в неблагоприятных социальных условиях. Небольшие сельские школы с дефицитом квалифицированных кадров получают возможность взаимодействовать в сетевой форме с разноуровневыми образовательными и необразовательными учреждениями. К примеру, при потребности в квалифицированных педагогах по точным наукам ведение таких уроков могут взять на себя крупные школы с сильным преподавательским составом, что тоже требует дополнительного финансирования.

«Это позволит предоставлять обучающимся Воронежской области равные возможности развития вне зависимости от статуса конкретной образовательной организации», – подчеркнул врио председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Законодательные нововведения актуальны и для малокомплектных детских садов. В сельских населенных пунктов, где количество детей в возрасте до семи лет невелико, вводится норматив для малокомплектных детсадов.

«Благодаря этому будет предусмотрена дополнительная сумма субвенции, что позволит сохранить сеть этих организаций и обеспечить необходимый уровень заработной платы педагогическим работникам», – пояснил врио председателя Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Еще одна новация вводится в связи с реализацией Федерального проекта «Поддержка семей, имеющих детей» национального проекта «Образование» и касается развития сети консультационных центров по различным вопросам воспитания, обучения и развития детей (в том числе с ограниченными возможностями здоровья), получающих воспитание и образование на дому. Такие центры, которые уже функционируют в Воронежской области на базе ряда детских садов и школ, смогут получить дополнительное финансирование, что позволит развить их материально- техническую базу, расширить спектр консультационных услуг и оказывать более квалифицированную и своевременную психолого-педагогическую поддержку родителям, а также тем гражданам, которые желают принять на воспитание в свои семьи детей, оставшихся без попечения родителей.

В числе прочего планируется создать условия для проведения консультаций в дистанционном формате и выездных консультаций.

Средства в бюджете региона на реализацию изменений уже были предусмотрены ранее, поэтому они будут оперативно распределены с сентября текущего года в полном объеме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама