Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:32
Москва
8 августа ‘20, Суббота

От скорости до алкотестера: в России все будут мерить единой мерой

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Регуляторная гильотина добралась до метрологической сферы.

В результате соответствующей реформы Росстандарт сформирует единую систему мер, включающую в себя практически все возможные нормативы: показатели загрязнения окружающей среды, погрешность алкотестера, приборов измерения скорости автомобилей продуктовых весов в магазинах и так далее.

Сейчас эти стандарты регулируются отраслевыми министерствами и ведомствами, которые составляют списки, что и в каких пределах погрешности измерять. В России таких списков около десяти. Как пишет «Парламентская газета», вскоре на смену громоздкой системе мер придет единый перечень.

Система госстандартов призвана защитить интересы граждан в самых разных сферах. Например, если во время проверке сахарного завода выяснится, что расхождение реального веса упаковки с рафинадом с надписью на этикетке превышает 15 грамм, то у производителя будут проблемы.

Проблема в том, что к настоящему моменту перечень каждого конкретного министерства «оброс» массой сопроводительной документации, что значительно осложняет работу бизнеса и надзорных органов. Появление единого закона, в соответствии с которым все ведомства и службы будут проводить проверки по общей системе измерения, значительно упростит жизнь бизнеса.

Как ожидается, с 1 января 2021 года 16 ведомственных приказов с перечнями измерений будут отменены. Приказы относятся к сферам экологии, спорта, энергетики, здравоохранения, таможни и так далее.

На смену 16-ти придет всего один перечень, благодаря чему удастся «преодолеть межведомственную разобщённость», пояснили «Парламентской газете» в Росстандарте.

Проект перечня сейчас проходит обсуждение на экспертных площадках. В него включат наиболее успешные наработки прошлых стандартов, прописанных в упраздняемых приказах, а новые нормы измерений. «Например, в разрабатываемый перечень измерений включены требования к измерениям, выполняемым при обеспечении безопасности дорожного движения», — пояснили в Росстандарте.

Единый перечень потребует поправок в закон о единстве измерений, которые предусматривают передачу полномочий по утверждению метрологических требований от разных министерств в правительство. Соответствующий законопроект разрабатывается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама