Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:13
Москва
27 января ‘21, Среда

Дипломатическая пикировка с G7 может стать приговором «Северному потоку – 2»

Опубликовано
Фото: nord-stream2.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский МИД ответил на призыв стран — участниц G7 расследовать инцидент с Алексеем Навальным.

Во внешнеполитическом ведомстве РФ пожаловались, что от Берлина никак не удается добиться предоставления подробностей о состоянии оппозиционера, в том числе, результатов биохимических исследований.

Между тем, отсутствие запрашиваемой информации не позволяет российским правоохранителям задействовать все необходимые процессуальные механизмы для установления обстоятельств произошедшего.

Российские медики также предлагали немецким коллегам наладить сотрудничество по выяснению, было ли действительно отравление. Но и здесь конструктивного ответа не последовало. Вместо этого идет наращивание» истерии вокруг дела», добавили в МИДе.

В заключение во внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что «массированная дезинформационная кампания» свидетельствует не о желании ее инициаторов выяснить причины госпитализации, а о намеренной «мобилизации санкционных настроений».

Ранее стало известно, что министры иностранных дел G7 сделали совместное заявление, призвав Россию «срочно и в полной мере прояснить, кто ответственен за это вызывающее нападение с отравлением». Причем отравление дипломаты назвали «подтвержденным».

Тактика МИДа РФ «вы все врете» не работает

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян состоявшийся дипломатический обмен пожеланиями между G7 и МИДом РФ охарактеризовал как свидетельство того, что тактика замкнуться на требованиях доказательств больше не работает.

— «Грозное молчание», более похожее на сопение, из кустов никого не пугает - уже давно понятно, что за ним всегда прячется банальная трусость и нежелание отвечать ни за что, — отметил Несмиян в Facebook.

Он добавил, что Запад своей готовностью развязать с Россией очередную санкционную войну добавляет политического веса Алексею Навальному.

С точки зрения сигналов послание G7 нужно воспринимать как угрозу следующим шагом прибегнуть к ограничениям.

«В целом уже понятно - Запад может принять коллективное решение по «Северному потоку-2», - поделился Несмиян и сделал оговорку, что «Северный поток – 2» и без всяких дополнительных санкций вряд ли будет достроен, поэтому больше следовало бы опасаться удара со стороны ЕС по другим экспортным возможностям Кремля.

Меркель прогнули, но в Германии есть и другие силы

После того, как канцлер ФРГ Ангела Меркель допустила остановку «Северного потока – 2» из-за вероятного отравления Навального, в Германии стали звучать альтернативные мнения из уст весьма влиятельных политиков.

Например, Александр Добринт, глава парламентской группы ХСС сказал резкое «нет» планам остановки «Северного Потока – 2». Добринт заявил, что нельзя допустить вмешательства политики в свободный рынок. Как пояснил политолог Александр Сосновский, Добринт стоит в иерархической лестнице партии выше Манфреда Вебера, который в ЕС лоббирует закрытие проекта газопровода, поэтому его позицию по СП-2 можно считать «взорвавшейся бомбой».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама