Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:36
Москва
26 января ‘21, Вторник

Крымские ученые придумали генетическое «лассо» для коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
\
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России может появиться принципиально новая вакцина от коронавируса, на основе фрагмента его ДНК.

Вакцину разрабатывают крымские ученые под руководством доктора биологических наук, вирусолога Владимиром Оберемка. Оберемок сам переболел коронавирусом минувшей весной и решил начать научные исследования, чтобы выработать механизм эффективной защиты от инфекции.

В апреле Владимир опубликовал в авторитетном научном журнале Inflammation Research статью, в которой предсказал сценарии эпидемии. В частности, он спрогнозировал, что через 10-20 лет SARS-CoV-2 заметно ослабнет.

«Это объясняется тем, что самые опасные варианты вируса погибают вместе с человеком, а продолжают циркулировать в популяции те, которые люди способны победить», - пояснил Оберемок в интервью «Парламентской газете».

По его словам, с эпидемией получится лучше справиться, если иммунитет к коронавирусу будет сохраняться «хотя бы лет шесть». Если повторное заражение будет случаться через пару лет, ситуация заметно осложнится.

«Как учёный, много лет занимающийся изучением вирусов, я не верю, что повторное заражение возможно через несколько месяцев или даже через год», — сказал Владимир Оберемок, выразив уверенность, что долговременного иммунитета можно достичь.

Идею вакцины на основе фрагмента нуклеиновой кислоты коронавируса Оберемок изложил в другой статье Inflammation Research . Коллеги-ученые сочли задумку перспективной.

Вакцина, содержащая мотивы CpG в «лассо», для склонного к мутациям вируса, действительно может оказаться эффективной. Сейчас команда Крымского федерального университета приступила к испытаниям препарата на животных.

Более 3 недель вакцину испытывают на кроликах Джеймсе и Фиппсе. Кроликам делают прививки дважды в неделю и наблюдают за реакцией. У одного кролика вакцинация протекает легче, у другого – тяжелее. Хотя, после первых инъекций у обоих животных были сильные воспаления. Со второй недели воспаления пошли на спад. Теперь предстоит дождаться, начнется ли выработка антител. Обычно на это требуется 2-3 месяца.

При положительном результате, вакцину можно будет начать испытывать на людях. Первыми добровольцами готовы стать Владимир Оберемок и его коллега Анатолий Кубышкин.

Открыт самый ранний симптом коронавируса

Коронавирус между тем остается крайне малоизученным вирусом, последствия заражения которым до сих пор удивляют ученых новыми открытиями. Например, на днях стало известно еще об одном симптоме COVID, который проявляется в самом начале заболевания. Ученые из Испании установили, что потеря обоняния и вкуса, считающиеся основными симптомами, беспокоят пациентов отнюдь не в первую очередь.

Как сообщает «Экспресс газета», по наблюдениям испанских ученых, перед потерей обоняния появляются сухость и неприятные ощущения в носу. Врачи предупреждают, что уже эти симптомы могут быть поводом насторожиться.

Напомним, к другим симптомам коронавируса также причисляют повышенную температуру, сухой кашель.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама