Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:53
Москва
26 января ‘21, Вторник

Под зонтиком уходящего Трампа: кто организовал атаку на Иран

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Иране убит основатель ядерной программы страны, физик Мохсен Фахризаде.

Нападение на автомобиль Фахризаде было совершено на одной из улиц города Абсард, сообщило агентство Fars. Информацию о гибели ученого подтвердила пресс-служба организации исследований и инноваций при Минобороны.

По предварительной информации, злоумышленники собирались подорвать авто с физиком, но вовремя устроить взрыв не получилось. Автомобиль успел проехать точку, где была заложена бомба, и тогда террористы открыли по машине огонь из автоматов.

Завязалась перестрелка с охраной, в ходе которой Мохсен Фахризаде был серьезно ранен. В распоряжение РИА Новости попало сообщение от Минобороны Ирана, в котором говорится, что Фахризаде госпитализировали, но спасти мужчину не удалось.

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, комментируя произошедшее? выразил соболезнования родственникам погибшего и руководству страны. Он назвал убийство подлым актом, показывающим «отчаяние преступников в подстрекательстве к войне». Зариф сообщил, что у правоохранителей есть серьезные свидетельства связи произошедшего с Израилем.

Министр призвал страны ЕС решительно осудить теракт и прекратить политику двойных стандартов в отношении Ирана.

Кто стоит за атакой на Иран

Доцент Института общественных наук РАНХиГС Сергей Демиденко в беседе с РИА Новости заявил, что подозрения в организации убийства падают на Израиль и США.

Ядерная программа Ирана является прямой угрозой Израилю. «Такие операции разрабатывают спецслужбы двух государств, обмениваясь информацией и разведданными», - сказал Демиденко, подчеркнув, что Израилю гибель Фахризаде более выгодна, чем Штатам.

В пользу этой версии, по словам эксперта, свидетельствует общее осложнение геополитической обстановки на Ближнем Востоке и усиление Ирана.

Военкор Семен Пегов тоже склонен винить в произошедшем Израиль. В Telegram-канале Wargonzo он написал: «Очевидно - кто и зачем взорвал ведущего иранского ядерщика-физика. Эта террористическая акция, по сути - лишь очередное звено в цепи событий, которыми Израиль окружает своего главного внешнеполитического врага».

Пегов обратил внимание на то, что теракт произошел сразу после победы Азербайджана в карабахской войне. Впрочем, реальным победителем в конфликте, как полагают сотрудники проекта Wargonzo, стал «именно Израиль». «Данный факт подтверждает наши прогнозы - то, что происходит сейчас в Закавказье - в реальности является подготовкой к большой войне с Ираном. Неужели в КСИР этого не понимают?», - говорится в сообщении канала.

Обозреватель, журналист Сергей Латышев считает, что за инцидентом в Иране в первую очередь стоят США. За несколько дней до убийства физика в СМИ прошла информация, будто Дональд Трамп перед своим уходом может нанести удар по Ирану.

По слухам, недавно на Ближний Восток приезжали высокопоставленные американские представители, а госсекретарь Майк Помпео переговорил с наследным принцем Саудовской Арави Мухаммедом ибн Салманом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху. Сообщалось, что в беседе также принял участие глава «МОССАДа» Йоси Коэн.

Латышев полагает, что Трамп, увидев бесперспективность борьбы за президентское кресло, напоследок «хлопнет дверью» и попытается уничтожить ядерные объекты в Иране, опасаясь, что Джо Байден вернется к ядерной сделке.

Если же трамп все-таки удержится во главе США, вероятность войны с Ираном сильно снижается. При таком сценарии поводом для новой войны на Ближнем Востоке для США станет выход на улицы сторонников демократов с угрозой гражданского противостояния. Атака на Иран станет попросту отвлекающим фактором.

Журналист, обозреватель Марат Баширов предположил, что роль Трампа в данной истории пассивная. «Все напоследок правления Трампа что-то пытаются сделать под его зонтиком. Часто это решается через лишение кого-то жизни. Не дали побомбить - застрелим. Израиль? США? Коллаборация?», - резюмировал Баширов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама