Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:16
Москва
27 октября ‘20, Вторник

Астрономия, наушники и специалист по тендерам: что не так с московским образованием?

Опубликовано
Текст:
Пикет у Департамента образования Москвы в поддержку Давора Тубы
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Неприятный инцидент в средней школе вскрыл большие проблемы во всем столичном образовании. Дело об увольнении одного директора может привести к серьезным последствиям для всего Департамента образования – не потому ли его скоропостижно покинул Исаак Калина?

Черемушкинский городской суд Москвы отклонил жалобу директора московской школы №113 на увольнение. Формально судью Елену Белянкову можно понять – управленец написал заявление «по собственному желанию», никто с пистолетом у его виска не стоял, а если были факты давления, то следовало заявить о них в компетентные органы. Все так, однако послевкусие у истории все равно довольно гнусное.

Астрономия – наука полезная

Мужчина с необычным именем Давор Туба довольно молод, ему лишь под сорок. Вся его жизнь связана со 113-й школой – он ее окончил, в ней работал вожатым, учителем, стал директором, а позднее – безработным. Хотя заявление об увольнении написано в январе 2020 года, ПАСМИ относит начало этой истории к весне 2018-го.

В то прекрасное время, когда никакой коронавирус еще не бороздил просторы московского образования, столичное руководство озаботилось звездной проблемой. Департамент образования Москвы настоятельно рекомендовал подведомственным учреждениям поучаствовать в проекте «Техносфера современной школы» и в числе прочего закупить крупнокалиберное оборудование для классов астрономии. Мини-планетарии, похожие на надувные юрты, обошлись городскому бюджету чуть более чем в миллиард рублей за партию, а школам они отошли примерно по вполне астрономической цене 4,5 миллиона рублей за штуку. Некоторым – например, школе №1498 «Московская международная школа» – так понравилось, что они сказали: «Офигеть, дайте две».

А Давору Тубе не понравилось. И он отказался покупать эту юрту, тем более что ее аналог, например, у компании «ВнешРегионТорг» стоит 268 500 рублей. В 17 раз дешевле.

Забавно посмотреть на список участников миллиардного конкурса. Победила «Ланит-интеграция», занимающаяся IT-консалтингом и дружбой с главой московского образования Исааком Калиной. Позднее, кстати, двое вице-президентов «Ланита» были задержаны по подозрению в причастности к исчезновению 660 миллионов бюджетных рублей. Второй участник был под стать первому – «Промнет» занимается строительством и торгует стройматериалами. Глубокие астрономы, в общем, собрались на московский тендер! Но в СМИ эта история тогда не попала.

Давор Туба посмотрел на обновку в действии, установил, что шум нагнетающего воздух компрессора превышает допустимый по санитарным нормам, и вернул некондиционную покупку. И ладно бы сделал это не поднимая шума, чтобы за воем компрессора не расслышали, но еще и обратился в ФАС – проверить, все ли в порядке с аукционом. Директор школы, таким образом, напрямую пошел против всесильного Исаака Калины. С этого момента он был обречен, оставалось дождаться предлога.

По жалобам на тендеры с суммами более миллиарда рублей должна разбираться федеральная ФАС – по ее же правилам. То ли жадность, то ли природная несообразительность, то ли смесь этих похвальных качеств помешали «Ланит-интеграции» опустить цену ниже миллиарда, но организаторы тендера получили неожиданную помощь от контролеров: дело спустили в московское отделение ФАС, которое совершенно предсказуемо не нашло никаких нарушений.

Второгодник уволил директора

Но вот на то, чтобы не увольнять директора сразу, столичным властям все-таки хватило ума. Понимал ли Туба, что своей жалобой поставил себя в положение «хромой утки»? Судя по некоторым его высказываниям, не понимал. А те просто ждали – первого ЧП, первой ошибки, которых на таком посту просто не может не быть.

Радостное событие случилось 17 января 2020 года: восьмиклассник-второгодник избил учительницу физики: пожилая женщина во время урока попыталась вытащить у него из уха наушники и случайно порвала их. Ситуация отвратительная, но, к сожалению, подобные благодаря нашему нежному законодательству, пекущемуся о малолетних хулиганах, случаются практически в каждой школе, и директор с учителями тут бессильны.

При этом Госдума демонстративно игнорирует законопроект «О статусе педагога», который мог бы юридически защитить учителей от беспредела юных зверенышей, воспитанных не столько школой, сколько сформированной этой Госдумой реальностью.

Как только весть об инциденте попала в СМИ, некие граждане, никогда не слышавшие об «эффекте Стрейзанд», настоятельно порекомендовали Тубе немедленно уволиться. По словам директора, ему звонил заместитель Калины Александр Молотков, давили «еще два высокопоставленных чиновника Департамента образования».

Вы пробовали заявлять о «фактах давления», уважаемый читатель? На бытовом уровне это сводится к: «Убьют – тогда звоните», на административном – к «делу Шестуна», который опубликовал свои переговоры с посланниками губернатора Воробьева и ФСБ. С известным итогом.

Вот и Туба написал заявление. Но чего он совершенно не ожидал, так это того, что родители сотен учеников возмутятся происходящим и потребуют отменить увольнение. Люди буквально поднялись на защиту Давора Симовича, и тогда он решил бороться. Чем-то это напоминает ситуацию со Светланой Тихановской, которая уехала из Белоруссии и вроде бы закончила с политикой, но у народа страны оказалось иное мнение.

К слову, шанса «сделать ход назад» Тубе не дали демонстративно: заявление он написал в субботу, на воскресенье Калина назначил срочное совещание для оформления его замены (и щедро оплатил этот день из бюджета в двойном размере), и уже с понедельника в школе работал полноправный новый директор. Согласитесь, нетипичная для наших чиновников активность и оперативность – чтоб они на запросы граждан так же энергично реагировали!

Доступное образование

Все изложенные выше факты, а также тот факт, что представители Департамента образования не явились ни на одно заседание (это вам не в воскресенье собраться за двойную плату неугодного добить), не убедили Черемушкинский суд: заявление написано по собственному желанию, факты давления не доказаны, гуляйте, гражданин, спокойно. И помните доброту московских властей и суда. Могли бы ведь и посадить смутьяна, мешающего правильно осваивать городской бюджет, а так – всего лишь оставили без работы.

Решение суда будет обжаловано, но честно говоря, шансы истца выглядят довольно бледно. Казалось, что перед нами дело принципа из серии «Только через мой труп» – или Калина при должности, или Туба на работе. Искра надежды промелькнула в момент увольнения Исаака Иосифовича, немедленно получившего красивую федеральную должность. Мэр Сергей Собянин проводил его смешными словами: «За неполные десять лет во многом благодаря работе Исаака Иосифовича московское школьное образование стало более доступным для большинства московских мальчишек и девчонок». Стесняемся спросить, каким это образом оно было недоступным раньше, но отвечать все равно никто не будет. Потому что школы в Москве при Собянине – Калине «укрупнились» для экономии на административном персонале и для высвобождения недвижимости. «Половина примерно школ, уничтоженных в Российской Федерации, была уничтожена в Москве» – констатирует политолог Евгений Сатановский, называя далее Калину позором еврейского народа. Из трех московских школ, в которых учился автор этих строк, двух уже не существует: одно здание используется в иных целях, другая и вовсе снесена под торговый центр. Теперь от моего старого дома до ближайшей школы – только на автобусах либо пешком через глухие кварталы да шумные автодороги.

На освобожденный Калиной пост Собянин – видимо, для дальнейшего повышения доступности школы – назначил того самого Молоткова, которого Туба называет организатором увольнения. Инженер-строитель, выпускник Школы ценных бумаг и специалист по контрактной системе закупок, «работавший» в школе только председателем управляющего совета, Молотков, несомненно, туго знает свое дело. И строптивые директора ему ни к чему.

Но Туба пока не сдается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама