Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:22
Москва
8 августа ‘20, Суббота

Глава СПЧ объяснил, почему в НАО выступили против поправок

Опубликовано
Фото: ТАСС/Михаил Джапаридзе
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава СПЧ объяснил, почему в НАО выступили против поправок в Конституцию.

По словам Валерия Фадеева, это связано с нежеланием жителей присоединяться к Архангельской области. Согласно данным ЦИК, после введения 100% протоколов в Ненецком автономном округе более половины жителей высказались против поправок.

Ненецкий автономный округ является самостоятельным субъектом РФ, но при этом, согласно уставу Архангельской области, он входит также в состав Архангельской области. Президент РФ Владимир Путин 2 апреля принял отставку губернатора Архангельской области Игоря Орлова и назначил Цыбульского врио главы региона, который до этого возглавлял НАО. Врио главы НАО был назначен Юрий Бездудный.

В середине мая был подписан меморандум «О намерении образования нового субъекта РФ путем объединения Архангельской области и Ненецкого автономного округа». Планировалось проведение референдума по слиянию регионов.

Ранее власти закрыли тему референдума об объединении субъектов и пообещали заняться вопросами экономического сотрудничества. При этом в «ЕР» извинились за то, что изначально не посоветовались с народом.

После обработки 100% протоколов по России ЦИК представил предварительные итоги голосования: за поправки к Конституции свой голос отдали 77,92% избирателей, против — 21,27%. Явка составила 64,99%.

Окончательные данные ЦИК должен предоставить в течение 5-ти дней, однако уже сейчас понятно, что плебисцит состоялся, и поправки получили поддержку большинства населения страны.

Если перевести абстрактные проценты в более конкретные цифры, то получится, что свой голос за поправки отдали чуть более 55 миллионов россиян.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Нужно искать детонатор: ветеран «Альфы» назвал взрыв в Бейруте терактом
Реклама