Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:08
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

«Россия добровольно самоизолировалась»: как Москва растеряла друзей и союзников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Блогер Андрей Нальгин рассуждает о том, почему Россия не смогла сохранить тесное единство в бывшими союзными республиками, хотя для этого были возможности.

Он пишет, что среди этих инструментов были СНГ, ШОС, ЕврАзЭС и Союзное государство РФ и Беларуси. ШОС и ЕврАзЭС формально были основаны уже при Путине, их формирование организационно заложили ещё при Ельцине. Сначала эти инструменты работали, сотрудничество между странами развивалось.

Это происходило до некоторого времени. «Пока Россия, не осознав на волне роста нефтяных цен собственное величие не начала слишком уж активно играть роль не просто «старшего брата», но «строгого отца», при чём без обязанностей по содержанию «детей»», — пишет Нальгин.

В итоге она разругалась с Украиной, причем еще до Крыма, с Грузией, с Туркменией, с Азербайджаном. Испортив отношения с этими странами, российские власти заявили, что СНГ — «инструмент цивилизованного развода», при этом были извращены первоначальные планы и сущность Содружества, считает блогер.

Потом, по его словам, ШОС фактически был передан Китаю без выгоды для России. С Арменией Россия также находится в напряженных отношениях, пишет Нальгин. А сейчас на Союзном государстве, которое планировалось развивать с Белоруссией, практически поставлен крест, считает он.

К настоящему времени интеграция на постсоветском пространстве забыта, забыты и намерения сделать рубль единой валютой для бывших республик СССР, сформировать зону свободной торговли, общий рынок, военный союз. Все эти намерения так и остались нереализоваными, отмечает Нальгин.

В общем, «Россия самоизолировалась», пишет он. И сдала все собственному желанию США, ЕС, КНР и непонятно, что получила взамен. Где-то Запад переиграл Кремль, а где-то Россия действовала слишком грубо, как с Украиной, Туркменистаном, Беларусью, и только эти страны повернулись к Западу.

Теперь среди союзников нашей страны можно назвать непризнанные Абхазию с Южной Осетией, и несколько авторитарных режимов — Асада и Мадуро, полагает блогер. И эти союзники получают от РФ материальную поддержку разного характера. Например, Внесуэле РФ прощала крупные долги.

«И куда вот с таким багажом двигаться дальше, кроме как в сторону большей самоизоляции?» - задается вопросом публицист.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама