Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:04
Москва
15 января ‘21, Пятница

Хакеры из КНДР попробовали британскую вакцину от коронавируса

Опубликовано
Фото: Pixabay.com

Одну из крупнейших фармацевтических компаний – британскую AstraZeneca – атаковали хакеры, которые, скорее всего, искали рецепт вакцины от коронавируса. Самое интересное, что эксперты подозревают, что хакеры действовали в интересах Северной Кореи.

О попытках взломать компьютеры AstraZeneca сообщило агентство Reuters. AstraZeneca одна из компаний, которая активно ведет работы над вакциной против коронавируса. В настоящий момент британская разработка проходит стадию клинических испытаний.

Эффективность препарата пока заявлена на уровне 70%. Что серьезно меньше американских Pfizer и Moderna, заявленных на уровне 95 процентов. И российской вакцины «Спутник V», чья эффективность составляет 92 процента. Однако цена AstraZeneca будет значительно ниже, чем у Pfizer и Moderna. У британской вакцины есть еще одно существенное преимущество – ее легче хранить, чем уже произведенные вакцины и она не требует сложности при транспортировке. Так что ее активно можно будет поставлять в другие страны.

Именно на компьютеры AstraZeneca и была проведена атака хакеров, который, считается, действовали из Северной Кореи или по заказу КНДР. Схема атаки были следующей: сотрудников AstraZeneca пытались нанять на работу для чего использовали сайт LinkedIn и мессенджер WhatsApp. В дальнейшем выбранным для атаки сотрудникам фармацевтической компании направлялся пакет документов, внутри которых и были вирусные файлы.

Если сотрудник открывал их, хакер получал доступ ко всей системе компьютера. Считается, что объектами такой атаки мог стать достаточно широкой круг людей в AstraZeneca, включая тех, кто непосредственно работал над вакциной. О том насколько успешной была данная атака не сообщается.

Эксперты полагают, что техника и инструментарий является фирменным знаком именно северокорейских хакеров. А вся атака направлена не персонально против AstraZeneca, а также против фармацевтических компаний из США. Сама Северная Корея, естественно, категорически отрицает подобные обвинения в свой адрес. Впрочем, AstraZeneca также отказалась от комментариев по этой ситуации.

Отметим, что большинство фармацевтических компаний в мире стали объектами атак хакеров, которые пытаются получить максимум информации о коронавирусе, а не только о вакцине против него. Как правило, такие атаки финансируются на государственном уровне. Такая информация может помочь государствам сдерживать коронавирус более эффективно, шантажировать другие компании или быстрее развернуть производство вакцины.

AstraZeneca не первый раз прямо или косвенно становится жертвой хакерских атак. Так около двух месяцев была атакована американская компания, разрабатывающая софт для медицинских лабораторий, включая исследовательский центр IQVIA. Он участвует в процессе клинических испытаний вакцины от AstraZeneca. Из-за этой атаки производство вакцины на некоторое время пришлось остановить.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Популяцию вакцинозависимых» ждут вещи пострашнее гриппа – мнение
Реклама