Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:55
Москва
1 декабря ‘21, Среда

Пилоты разбившегося в Татарстане самолета были очень опытные - эксперт

Опубликовано
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В аэроклубе Татарстана, чей учебный самолет сегодня в первой половине дня разбился, отрицают, что к катастрофе могли иметь отношения пилоты.

Соответствующее заявление сделал начальник Мензелинского филиала центрального аэроклуба ДОСААФ Равиль Нурмехаметов. Именно учебный самолет этого клуба – L-410 – разбился сегодня утром. В результате жесткой посадки погибли 16 человек, включая двух пилотов. Еще шестеро парашютистов серьезно пострадали. У них переломы различной степени тяжести.

Равиля Нурмехаметова самолетом управлял крайне опытный экипаж. «Это были очень высококвалифицированные командиры корабля, летчики-пилоты, очень известные в наших кругах. Поэтому ошибку с их стороны я исключаю практически», - заявил начальник аэроклуба.

При этом Нурмехаметов подчеркнул, что еще накануне разбившийся самолет «прекрасно работал». Более того, именно в воскресенье самолет прошел проверки по всем контрольным листам. Хотя именно отказ одного из двигателей в настоящий момент основная версия аварии. Незадолго до жесткой посадки пилоты передали, что левый двигатель учебного самолета отказал. Из-за чего они и вынуждены были совершать сложные маневры, пытаясь уйти от впередилежащих населенных пунктов, чтобы избежать еще больших жертв.

Равиль Нурмехаметов отметил профессионализм экипажа, который после того, как у самолета отказал двигатель на высоте 70 метров, действовал согласно всем необходимым инструкциям. Кроме того, Нурмехаметов положительно высказался и о самом самолете, разработанном чехословацким предприятием Let в конце 1960-х годов. Модель этого самолета, предназначенного для региональных линий, эксперт назвал хорошей и качественно спроектированной. В том числе и для посадок во время нештатных ситуаций.

Правда, Нурмехаметов все-таки признал, что предстоит еще разобраться технический или человеческий фактор привел к авиакатастрофе.

Самолет L-410 аэроклуба ДОСААФ разбился утром в Мензелинске. На борту находились 20 парашютистов и два члена экипажа. По последним данным, погибли 16 человек, шестеро пострадали. Многие из парашютистов, находившихся в самолете, должны были совершить сегодня утром свой первый прыжок. Пять человек доставили в Набережные Челны, они находятся в стабильно тяжелом состоянии, еще одного человека в крайне тяжелом состоянии вертолетом перевезли в Республиканскую клиническую больницу в Казани. Предполагалось, что выживших переправят самолетом в Москву. Но потом от этой идее отказались.

Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшем по неосторожности смерть двух и более лиц.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Песков рассказал, от чего будет зависеть транзит газа через Украину после 2024 года
Реклама